Product Documentation

Profilverwaltung und VMware

Mar 07, 2017

Dieser Abschnitt gilt für Citrix Benutzerprofile auf virtuellen Maschinen, die mit VMware-Software wie VMware ESX erstellt wurden. Hier wird ein Problem beschrieben, bei dem lokale Profilcaches gesperrt werden.

Wenn Sie die Profilverwaltung so eingerichtet haben, dass zwischengespeicherte lokale Profile gelöscht werden, wenn sich Benutzer von der virtuellen Maschine abmelden, die mit VMware erstellt wurde (z. B. in Ihrer XenDesktop- oder XenApp-Bereitstellung), aber die Profile nicht gelöscht werden, können Sie diesen Lösungsansatz verwenden, um das Problem zu lösen.

Dieses Problem wurde beobachtet, wenn Roamingprofile auf virtuellen Maschinen verwendet werden, die mit VMware ESX 3.5 erstellt wurden, und in der Profilverwaltung die Einstellung Lokal zwischengespeicherte Profile nach Abmeldung löschen aktiviert ist.

Dieses Problem tritt auf, da die Option für freigegebene Ordner in VMware Tools Profilen eine Datei hinzufügt. Diese Datei wird von einem aktiven Prozess gesperrt und verhindert daher, dass Profile bei der Abmeldung gelöscht werden. Die Datei ist C:\Dokumente und Einstellungen\userid\Application Data\VMware\hgfs.dat.

Wenn die detaillierte Protokollierung in der Profilverwaltung aktiviert ist, wird das Problem u. U. in der Protokolldatei durch folgenden Eintrag aufgezeichnet:

2009-06-03;11:44:31.456;ERROR;PCNAME;MaxMustermann4;3;3640;DeleteDirectory: Löschen von Verzeichnis \Lokale Einstellungen\Application Data\VMware> ist mit folgendem Fehler fehlgeschlagen: Das Verzeichnis ist nicht leer.

So lösen Sie dieses Problem in einer XenApp-Bereitstellung unter Windows Server 2008

  1. Melden Sie sich als Administrator an dem XenApp-Server an.
  2. Melden Sie in XenApp-Bereitstellungen alle Benutzer vom Server ab.
  3. Gehen Sie in der Systemsteuerung zu Programme hinzufügen/entfernen.
  4. Suchen Sie VMware Tools und wählen Sie die Option Ändern.
  5. Wählen Sie für Freigegebene Ordner die Option Dieses Feature wird nicht verfügbar sein.
  6. Klicken Sie auf Weiter > Ändern > Fertig stellen.
  7. Starten Sie den Server neu.
  8. Entfernen Sie alle halb gelöschten Profile. Wählen Sie Computer > Eigenschaften > Erweitert > Benutzerprofile, wählen Sie die Profile aus und löschen Sie sie. Windows gibt Fehlermeldungen aus, wenn beim Löschen der Profile Probleme auftreten.
Hinweis: Ein anderes Problem in Umgebungen, in denen die Profilverwaltung ausgeführt wird, kann dazu führen, dass mehrere Profile nacheinander erstellt werden. Weitere Informationen zu diesem Problem und wie Sie es beheben, finden Sie unter CTX122501.