XenCenter

Geänderte Blockverfolgung

Die Funktion “Changed Block Tracking” von Citrix Hypervisor bietet inkrementelle Backupfunktionen für Kunden, die Citrix Hypervisor verwenden. Diese Funktion ist nur für Citrix Hypervisor Premium Edition verfügbar.

Wenn Sie die geänderte Blockverfolgung für die Virtual Disk Images (VDIs) einer VM aktivieren, werden alle Blöcke, die in einem VDI geändert werden, in einer Protokolldatei aufgezeichnet. Jedes Mal, wenn Sie einen Snapshot des VDI erstellen, kann diese Protokolldatei verwendet werden, um die Blöcke zu identifizieren, die sich seit dem letzten Snapshot des VDI geändert haben. Mit dieser Funktion können Sie nur die Blöcke sichern, die sich geändert haben.

Die geänderte Blockverfolgung kann mithilfe der CLI oder API aktiviert werden. Das Drittanbieterprodukt, das Sie für inkrementelle Backups verwenden, aktiviert diese Funktion normalerweise. Wenn die geänderte Blockverfolgung für einen VDI aktiviert ist, werden zusätzliche Informationen berechnet und gespeichert, die die geänderten Blöcke für den VDI auflisten. Dieser Prozess verwendet Ressourcen wie Speicher und Speicherplatz.

Weitere Informationen zur geänderten Blockverfolgung finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Deaktivieren der geänderten Blockverfolgung auf einer VM

Sie können die geänderte Blockverfolgung für alle VDIs, die einer VM zugeordnet sind, mithilfe von XenCenter deaktivieren. Bevor Sie die geänderte Blockverfolgung für eine VM oder VMs deaktivieren, sollten Sie Folgendes beachten:

  • Um die Livemigration für das Verschieben einer VM zu verwenden, müssen Sie die geänderte Blockverfolgung auf dieser VM deaktivieren.
  • Durch das Deaktivieren der geänderten Blockverfolgung wird verhindert, dass Ihre Backuplösung inkrementelle Backups der VDIs erstellt, die der VM zugeordnet sind. Um einen weiteren Satz inkrementeller Backups zu erstellen, müssen Sie die Änderungsblockverfolgung erneut aktivieren.
  • Die geänderte Blockverfolgung kann nicht erneut mithilfe von XenCenter aktiviert werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die geänderte Blockverfolgung zu deaktivieren:

  1. Wählen Sie im linken Bereich die VM oder die VMs aus, auf denen Sie die geänderte Blockverfolgung deaktivieren möchten.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü VM und dann Changed Block Tracking deaktivieren .
  3. Wählen Sie im sich öffnenden Bestätigungsdialog Ja aus, um fortzufahren.

Anzeigen des geänderten Blockverfolgungsstatus für einen VDI

Auf der Registerkarte Speicher für einen SR können Sie sehen, ob die geänderte Blockverfolgung für einen VDI aktiviert ist.

Wenn die SR Teil eines Pools ist, in dem geänderte Blockverfolgung verfügbar ist, zeigt XenCenter die Spalte Geänderte Blockverfolgung an. In dieser Spalte wird angezeigt, ob die geänderte Blockverfolgung für einen VDI aktiviert oder deaktiviert ist.

Geänderte Blockverfolgung