Product Documentation

Administración de los recursos de los grupos de entrega

Nov 18, 2015

Las máquinas pueden contener datos personales que es necesario gestionar antes de reasignarlas. Por ejemplo, es posible que necesite volver a crear una imagen de una máquina virtual.

Para volver a asignar todas las máquinas en un grupo de entrega

Puede reasignar máquinas de grupos de entrega a todos los tipos de máquina, excepto las creadas con Provisioning Services.

La asignación de escritorios no está disponible en máquinas con SO de servidor.

  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega.
  2. Seleccione el grupo de entrega que contenga las máquinas que desea reasignar y seleccione Modificar grupo de entrega.
  3. En la página Asignación de máquinas, agregue o quite usuarios y grupos que pueden acceder a cualquier máquina del grupo. También puede utilizar una lista de importación para especificar los usuarios y los grupos que podrán acceder a cualquier máquina existente o física del grupo. Para obtener más información, consulte Importación y exportación de datos de usuarios.

Para reasignar una máquina en un grupo de entrega

  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega.
  2. Seleccione el grupo de entrega que contenga las máquinas que desea reasignar y seleccione Ver máquinas.
  3. Seleccione la máquina pertinente y seleccione Cambiar usuario
  4. En la página Modificar asignación, agregue o elimine los usuarios y los grupos que pueden acceder a las máquinas.

Para identificar las máquinas mediante etiquetas

Las etiquetas son cadenas de texto que identifican a las máquinas. Se pueden utilizar para afinar la búsqueda de una máquina o para limitar el acceso de la máquina. Puede agregar cualquier cantidad de etiquetas de cualquier longitud. Por ejemplo, puede usar las etiquetas de ventas, marketing o pruebas para especificar máquinas para diferentes usuarios.

Solo se pueden utilizar etiquetas con máquinas de SO de escritorio.

  1. Seleccione una máquina. En Studio:
    • Seleccione el nodo Grupos de entrega, seleccione un grupo de entrega con sistema operativo de escritorio y, a continuación, haga clic en Ver máquinas.
    • Seleccione Buscar para localizar las máquinas.
  2. Seleccione una máquina y, a continuación, seleccione Agregar etiqueta.
  3. Escriba una o varias etiquetas, separando cada una por un punto y coma (;) y, a continuación, haga clic en Agregar etiqueta.
  4. Para cambiar o quitar etiquetas, seleccione una máquina, tal y como se describe en el Paso 1 y, a continuación, seleccione Modificar etiqueta.
  5. Modifique las etiquetas y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Para cambiar el número de máquinas asignadas a los usuarios

Puede asignar más o menos máquinas a los usuarios de un grupo de entrega.

  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega.
  2. Seleccione el grupo de entrega a cuyos usuarios desea proporcionar más o menos máquinas, haga clic en Modificar grupo de entrega y, a continuación, haga clic en Configuración de usuario.
  3. En la página Configuración de usuario, establezca la cantidad de máquinas por usuario.

Para actualizar la imagen maestra de una máquina

  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega.
  2. Seleccione el grupo de entrega cuyas máquinas desea actualizar y seleccione Ver máquinas.
  3. Seleccione la máquina que desea actualizar y haga clic en Actualizar máquinas y, a continuación, haga clic en Imagen maestra.
  4. Seleccione una instantánea de la lista. Para escoger una imagen maestra, seleccione una instantánea y, a continuación, haga clic en el signo más para ver las imágenes maestras asociadas.

Para aplicar cambios y notificar a los usuarios de la máquina

  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega.
  2. Seleccione el grupo de entrega cuyas máquinas desea actualizar y seleccione Ver máquinas.
  3. Seleccione la máquina que desea actualizar, haga clic en Actualizar máquinas y, a continuación, haga clic en Implantación y notificación.
  4. Si ha realizado cambios en la imagen maestra, seleccione el momento de la actualización de la imagen maestra:
    • Inmediatamente, reiniciar ahora
    • Durante el próximo reinicio
  5. Seleccione la hora de distribución de reinicios Puede reiniciar todos las máquinas al mismo tiempo o puede optar por establecer horas de reinicio diferentes para instalar las actualizaciones de manera gradual.
  6. Seleccione las notificaciones de usuario:
    • Notificar o no a los usuarios sobre el reinicio de la máquina que tienen asignada
    • Antelación de la notificación a los usuarios
    • Mensaje de notificación

Para administrar asignaciones de máquinas de acceso con Remote PC en un grupo de entrega

Si una máquina del catálogo de máquinas de acceso con Remote PC no está asignada a ningún usuario, Studio la asigna temporalmente a un grupo de entrega de acceso con Remote PC asociado con el catálogo. Esta asignación temporal proporciona información al sistema, para que la máquina se pueda asignar más tarde al usuario correspondiente. Además de la asignación al grupo de entrega, la asociación entre grupo de entrega y catálogo de máquinas tiene un valor de prioridad. Cuanto menor sea el valor, mayor será la prioridad. Este valor de prioridad solo se puede establecer mediante comandos del kit de desarrollo de software (SDK) de PowerShell, tal y como se describe en Acerca del SDK de XenDesktop.

La prioridad determina el grupo de entrega al que se asigna una máquina cuando:

  • La máquina no configurada se registra con el sistema
  • Un usuario necesita que se le asigne una máquina

Si un catálogo de máquinas de acceso con Remote PC tiene varias asignaciones de grupos de entrega, el software selecciona la de prioridad más alta.

Para quitar máquinas de los grupos de entrega

Al quitar una máquina, ésta se elimina del grupo de entrega pero esto no elimina la máquina virtual asociada del catálogo de máquinas en el cual se basa ese grupo. Por lo tanto, las máquinas siguen disponibles para su asignación a otros grupos de entrega.

Solo se pueden quitar máquinas mientras se encuentran en modo de mantenimiento y apagadas. Para impedir temporalmente que los usuarios se conecten a una máquina mientras se procede a quitarla, ponga la maquina en modo de mantenimiento antes de apagarla.

Importante: Las máquinas pueden contener datos personales. Esto debe gestionarse de la manera adecuada, especialmente si la máquina se asigna después a otro usuario. Por ejemplo, es posible que necesite volver a crear una imagen de la máquina virtual.
  1. En Studio, utilice Buscar para encontrar la máquina que desea quitar o seleccione un grupo de entrega y haga clic en Ver máquinas.
  2. Seleccione la máquina y colóquela en modo de mantenimiento.
  3. Asegúrese de que la máquina se apaga.
  4. Haga clic en Quitar del grupo de entrega.

Para proteger los grupos de entrega

Es posible ocultar todas las comunicaciones hacia y desde las máquinas de un grupo de entrega mediante la función SecureICA, que cifra el protocolo ICA.

Cuando se pasa por redes públicas, Citrix recomienda el uso de métodos de cifrado adicionales además de SecureICA. Citrix recomienda el uso del cifrado SSL/TLS para atravesar redes públicas. Asimismo, SecureICA no comprueba la integridad de los datos.

De forma predeterminada, el sistema inhabilita SecureICA. Si habilita esta función, el nivel de cifrado predeterminado es de 128 bits. Puede configurar el nivel usando el SDK. Para obtener más información, consulte Acerca del SDK de XenDesktop.
  1. En Studio, seleccione el nodo Grupos de entrega y seleccione el grupo de entrega cuyas comunicaciones desea proteger.
  2. Haga clic en Modificar grupo de entrega y, a continuación, seleccione Configuración básica.
  3. Seleccione Habilitar Secure ICA.