Forum aux questions sur la mise à niveau de Profile Management

Cette rubrique contient des questions et réponses sur la mise à niveau de Citrix Profile Management 5.0.

Pour plus d’informations sur la mise à niveau de Profile Management et savoir comment différentes versions coexistent, consultez le blog Citrix Profile Management.

Important : ne mettez pas à niveau à partir de versions antérieures à la version 3.0.

Quelles sont les recommandations concernant les tests à effectuer sur Profile Management ?

Testez Profile Management avant de distribuer le logiciel dans un environnement de production. Votre pilote doit utiliser une unité d’organisation distincte, mais ne doit pas utiliser les mêmes comptes que les utilisateurs dans l’environnement de production. Il doit utiliser au moins un magasin d’utilisateur différent.

Pour les mises à niveau à partir de la version 2.x, veuillez noter que la version 5.0 marque les profils dans le magasin de l’utilisateur avec des indicateurs version 5.0. La version 5.0 utilise un schéma plus récent que celui utilisé dans la version 2.0. La version 2.1.1 peut détecter le nouveau schéma mais elle ne peut pas le traiter. Elle essaye donc de charger un profil temporaire pour éviter d’avoir à écraser les données gérées par la version 5.0. Ceci est indésirable dans un environnement de production. Citrix vous recommande d’utiliser un magasin d’utilisateur différent pour tester la version 5.0.

Un nouveau fichier .adm ou .admx est disponible avec la nouvelle version du logiciel. Que dois-je faire ?

Les fichiers .adm et .admx sont conçus de façon à pouvoir remplacer les fichiers .adm provenant de versions antérieures. Les paramètres existants sont conservés. Vous pouvez remplacer les fichiers dans le même objet de stratégie de groupe. Il n’est pas nécessaire de créer un nouvel objet de stratégie de groupe, mais si vous préférez le faire, suivez les instructions figurant dans la section Mettre à niveau Profile Management.

Pour les mises à niveau de la version 2.x, vous ne devez activer aucune des nouvelles fonctionnalités dans Profile Management 5.0 alors que la mise à niveau est en cours. La version 5.0 est dotée d’un schéma différent, qui serait altéré si la version 2.x écrivait dessus. C’est la raison pour laquelle une nouvelle fonctionnalité permettant de vérifier la compatibilité a été introduite dans Profile Management 2.1.1. Cette dernière permet d’empêcher toute corruption dans l’éventualité où cette version serait exécutée dans un environnement incluant une version plus récente.

Durant le processus de mise à niveau, assurez-vous que Profile Management n’est pas exécuté. Certaines machines sont dotées de l’ancienne configuration et d’autres de la nouvelle, ce qui peut entraîner des incohérences, voire même l’attribution de profils temporaires.

Lorsque les mises à niveau sont terminées et dans la mesure où aucun système Profile Management 2.x n’est présent, vous pouvez activer en toute sécurité les fonctionnalités souhaitées de la version 5.0 dans l’objet de stratégie de groupe. Procédez aux mises à niveau durant une période de maintenance planifiée. Comptez environ 24 heures pour que les modifications Active Directory soient propagées.

Comment restaurer la version précédente de Profile Management si la mise à niveau est incorrecte ?

Cette rubrique décrit comment rétablir une version antérieure à partir de la version 5.0.

Important : la restauration d’une version précédente n’a pas été officiellement testée et peut présenter des écueils.

L’étape la plus importante consiste à inverser le schéma. Cette étape doit être effectuée pour chaque profil utilisateur alors que tous les utilisateurs sont déconnectés (durant un arrêt planifié).

Chaque profil utilisateur dans le magasin d’utilisateur contient un fichier appelé PmCompatibility.ini dans le répertoire racine qui doit être supprimé. Une fois ces fichiers supprimés, vous pouvez restaurer la version antérieure et redémarrer le déploiement à l’aide du fichier .adm de cette version.

Si les fichiers PmCompatibility.ini ne sont pas supprimés, la version antérieure vérifie que les systèmes équipés de la version 5.0 utilisent également le magasin de l’utilisateur, attribue un profil temporaire à l’utilisateur, et lui demande de contacter le service d’assistance. L’assistance peut demander à l’utilisateur de se déconnecter, puis de supprimer manuellement le fichier .ini dans le magasin de l’utilisateur.