Product Documentation

更新主映像

Nov 06, 2015

要将更改(例如实施软件更新)应用到计算机目录的所有桌面和应用程序,请更新主映像。通过单个主映像对用户桌面的通用环节进行管理,这样即可非常快捷地将系统范围的更改部署到大量的桌面,例如应用 Windows 更新或更改配置。这样,在解决更新问题的过程中,可以允许用户持续地访问其桌面,以便继续工作。

云部署使用模板代替主映像。有关模板的准备方法,请参阅以下信息:

如果主映像包含最新的 VDA 版本,则将启用 VDA 的新功能。

准备并测试新的或更新的主映像后,即可将计算机目录修改为使用新的主映像。当用户下次注销时,将使用新的主映像更新桌面。

注意:更新主映像之后,您必须通过 Studio 重新启动计算机,从而使所做的更改生效并可以供用户使用。这可能会自动发生;例如,当用户从随机桌面操作系统计算机注销时,或者,更改也可能会随配置的重新启动计划而生效。或者,也可以通过 Studio 的“搜索”节点查找并选择计算机,以重新启动计算机。

更新主映像

在更新主映像之前,请创建快照。这样一来,如果用户在更新时遇到问题,您可以迅速还原计算机目录以使用先前版本的主映像。

虽然 Studio 可以创建快照,Citrix 仍建议您使用虚拟机管理程序管理控制台创建快照,然后在 Studio 中选择该快照。使用此方法可以提供有意义的名称及说明,而非自动生成的名称。

请注意以下问题:

  • 对于 GPU 主映像,只能通过 XenServer 的 XenCenter 控制台进行更改。有关 GPU 主映像的信息,请参阅准备主映像
  • 对于 Provisioning Services (PVS) 计算机目录,必须发布一个新虚拟磁盘,才能将更改应用到 Provisioning Services 计算机目录。有关详细信息,请参阅更新虚拟磁盘版本化的虚拟磁盘升级
  1. 在 Studio 中,选择计算机目录节点,在结果窗格中选择一个计算机目录,然后单击更新计算机
  2. 主映像页面上,选择要使用的主机以及新的或更新的主映像。
    • 对于 XenDesktop 7.x 计算机目录,将显示一条消息,提示您选择使用 7.x VDA 生成的快照或虚拟机。
    • 对于运行 Windows XP 或 Windows Vista 的计算机目录,已在 Windows XP 或 Windows Vista 计算机上安装早期版本的 VDA。
  3. 回滚策略页面上,指定如何将新的或更新的主映像应用到用户的桌面,然后单击下一步

    如果要部署:

    请选择:

    不紧急的更新并且希望最大程度减少对用户的干扰

    下次重启时(不是现在) 以在用户下次退出时应用更新。

    不紧急的更新并且希望通知用户

    通知用户此更新并输入消息。用户将看到指定的消息,更新将在用户下次注销时应用。

    很重要的更新并且希望将更新立即应用到所有用户桌面

    立即(现在重启计算机) 以自动注销用户并重新启动其桌面。

    选择可以立即重新启动或者按照指定时间间隔重新启动所有计算机的分发时间,例如 30 分钟、一个小时或两个小时。

    关键更新,您迫切需要将其应用于所有用户的桌面,并且希望通知用户

    通知用户此更新,并指定应用更新之前的时间延迟。当 Studio 在相应位置为新的或更新的主映像建立临时副本后,计时器才会启动

    输入用户下次登录时将看到的消息;如果达到指定的时间限制,用户将自动注销,其桌面将重新启动。

  4. 摘要页面上,检查详细信息是否正确,然后单击完成

还原为先前版本的主映像

每个计算机目录的主映像的历史记录都存储在数据库中。这样一来,如果用户在使用您提供的更新时遇到问题,您可以还原计算机目录并使用先前版本的主映像。当用户下次注销时,桌面将还原为先前的主映像。

如果您删除、移动或重命名先前的任何主映像,包括通向主映像的链中的任何快照,将无法还原计算机目录以使用这些主映像。如果 Studio 找不到先前的主映像,您可以浏览备用主映像,并通过它更新桌面。

  1. 在 Studio 中,选择计算机目录节点,在结果窗格中选择您的计算机目录,然后单击回滚计算机更新
  2. 策略页面上,指定如何将还原的主映像应用到用户桌面。

    如果还原:

    请选择:

    用户桌面不是紧急任务并且希望最大程度减少对用户的干扰

    None。在用户下次注销时,会还原用户桌面。

    用户桌面不是紧急任务并且希望通知用户

    发送消息并输入消息。用户将看到指定的消息,并且会在用户下次注销时还原其桌面。

    用户桌面是非常重要的任务,并且希望紧急还原所有用户桌面

    立即重新启动以自动注销用户并重新启动其桌面。

    用户桌面是一项紧急任务,并且希望在还原用户桌面前给用户一些时间来保存其工作

    发送消息,然后在延迟之后重新启动。输入消息并指定在还原桌面前的时间延迟。当 Studio 在相应位置为还原的主映像建立临时副本后,计时器会启动。用户将看到指定的消息,当用户下次注销时,将还原其桌面,或者如果达到指定的时间限制,用户将自动注销,其桌面将重新启动。

    回滚策略仅适用于需要还原的桌面。如果系统提示将回滚存在问题的主映像,但有些桌面尚未根据这些主映像进行更新(例如由于用户未注销),这些桌面的用户将不会收到任何消息,也不会被强制注销。

  3. 摘要页面上,检查详细信息是否正确,然后单击完成