Zugriffsrichtlinien für die Anwendungen konfigurieren

Last published : Oct 24, 2026
Zugriffsrichtlinien ermöglichen es Ihnen, den Zugriff auf die Apps basierend auf dem Benutzer oder den Benutzergruppen zu aktivieren oder zu deaktivieren. Darüber hinaus können Sie den eingeschränkten Zugriff auf die Apps aktivieren, indem Sie die Sicherheitsbeschränkungen hinzufügen.
  1. Klicken Sie auf Richtlinie erstellen.
    Richtlinie erstellen
  2. Wählen Sie unter Anwendungen die Apps aus, für die Sie die Zugriffsrichtlinien erzwingen möchten.
  3. Wählen Sie unter Benutzer/Benutzergruppen – die Bedingungen und Benutzer oder Benutzergruppen aus, basierend auf denen der App-Zugriff zugelassen oder verweigert werden soll.
    • Entspricht einem von: Nur die Benutzer oder Gruppen, die einem der im Feld aufgeführten Namen entsprechen, erhalten Zugriff.
    • Entspricht keinem von: Alle Benutzer oder Gruppen mit Ausnahme der im Feld aufgeführten erhalten Zugriff.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen, um eine weitere Bedingung basierend auf kontextbezogenen Tags hinzuzufügen. Diese Tags werden vom NetScaler® Gateway abgeleitet.
  5. Wählen Sie Bedingte Tags aus und wählen Sie dann die Bedingungen aus, basierend auf denen der App-Zugriff zugelassen oder verweigert werden soll.
  6. Wählen Sie unter Führen Sie dann Folgendes aus eine der folgenden Aktionen aus, die für die App basierend auf der Bedingungsbewertung erzwungen werden muss.
    • Zugriff zulassen
    • Zugriff mit Einschränkung zulassen
    • Zugriff verweigern
    Wenn Sie Zugriff mit Einschränkungen zulassen auswählen, können Sie die folgenden Einschränkungen auswählen.
    Einschränkungen
    • Zugriff auf die Zwischenablage einschränken: Deaktiviert Ausschneide-/Kopier-/Einfügeoperationen zwischen der App und der Systemzwischenablage.
    • Drucken einschränken: Deaktiviert die Möglichkeit, aus dem Citrix Enterprise Browser heraus zu drucken.
    • Downloads einschränken: Deaktiviert die Möglichkeit des Benutzers, innerhalb der App Downloads durchzuführen.
    • Uploads einschränken: Deaktiviert die Möglichkeit des Benutzers, innerhalb der App Uploads durchzuführen.
    • Wasserzeichen anzeigen: Zeigt ein Wasserzeichen auf dem Bildschirm des Benutzers an, das den Benutzernamen und die IP-Adresse des Benutzergeräts anzeigt.
    • Keylogging einschränken: Schützt vor Keyloggern. Wenn ein Benutzer versucht, sich mit Benutzername und Kennwort bei der App anzumelden, werden alle Tasten auf den Keyloggern verschlüsselt. Außerdem sind alle Aktivitäten, die der Benutzer in der App ausführt, vor Keylogging geschützt. Wenn beispielsweise App-Schutzrichtlinien für Office 365 aktiviert sind und der Benutzer ein Office 365 Word-Dokument bearbeitet, werden alle Tastenanschläge auf Keyloggern verschlüsselt.
    • Bildschirmaufnahme einschränken: Deaktiviert die Möglichkeit, Bildschirme mit Bildschirmaufnahmeprogrammen oder -Apps zu erfassen. Wenn ein Benutzer versucht, den Bildschirm zu erfassen, wird ein leerer Bildschirm erfasst.
    Hinweis:
    Keylogging- und Bildschirmaufnahmebeschränkungen gelten nur für Citrix Workspace™ Desktop-Clients.
  7. Geben Sie unter Richtlinienname einen Namen für die Richtlinie ein.
  8. Wählen Sie Richtlinie beim Speichern aktivieren aus. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird die Richtlinie nur erstellt und nicht auf die Anwendungen angewendet. Alternativ können Sie die Richtlinie auch auf der Seite „Zugriffsrichtlinien“ über den Umschalter aktivieren.

Priorität der Zugriffsrichtlinie

Nachdem eine Zugriffsrichtlinie erstellt wurde, wird ihr standardmäßig eine Prioritätsnummer zugewiesen. Sie können die Priorität auf der Startseite der Zugriffsrichtlinien anzeigen.
Eine Priorität mit einem niedrigeren Wert hat die höchste Präferenz und wird zuerst ausgewertet. Wenn diese Richtlinie nicht den definierten Bedingungen entspricht, wird die nächste Richtlinie mit der niedrigeren Prioritätsnummer ausgewertet und so weiter.
Sie können die Prioritätsreihenfolge ändern, indem Sie die Richtlinien mithilfe des Auf-Ab-Symbols in der Spalte Priorität nach oben oder unten verschieben.

Nächste Schritte

Überprüfen Sie Ihre Konfiguration von den Client-Maschinen (Windows und macOS).