Product Documentation

Mettre à jour une image principale

Oct 21, 2016

Pour appliquer des modifications (par exemple, implémenter des mises à jour logicielles) à tous les bureaux et applications d'un catalogue de machines, mettez à jour l'image principale. La gestion des aspects communs des bureaux des utilisateurs par l'intermédiaire d'une seule image principale vous permet de déployer très rapidement des modifications à l'échelle du système, par exemple d'appliquer des mises à jour Windows ou des changements de configuration sur un grand nombre de bureaux. Cela vous permet de fournir aux utilisateurs un accès continu à leur bureau afin qu'ils continuent de travailler pendant la résolution des problèmes de mise à jour.

Les déploiements de cloud utilisent des modèles à la place d'images principales. Référez-vous aux informations suivantes pour préparer les modèles :

Si l'image principale comprend la dernière version du VDA, il active les nouvelles fonctionnalités du VDA.

Une fois que vous avez préparé et testé une image principale nouvelle ou mise à jour, modifiez le catalogue de machines afin d'utiliser cette nouvelle image principale. Les bureaux sont mis à jour avec la nouvelle image principale lors de la fermeture de session suivante des utilisateurs.

Remarque : une fois l'image principale mise à jour, vous devez redémarrer les machines via Studio pour que les modifications soient prises en compte et mises à disposition de vos utilisateurs. Cela peut se produire automatiquement ; par exemple, lorsqu'un utilisateur ouvre une session sur une machine aléatoire avec OS de bureau, ou dans le cadre d'une planification de redémarrage configurée. Vous pouvez aussi redémarrer une machine en la recherchant et en la sélectionnant via le nœud de recherche de Studio.

Pour mettre à jour l'image principale

Avant de mettre à jour l'image principale, créez un instantané. Cela vous permet de rétablir rapidement un catalogue de machines afin d'utiliser la version précédente de l'image principale au cas où les utilisateurs rencontrent des problèmes avec les mises à jour.

Bien que Studio puisse créer un instantané, Citrix vous recommande de créer un instantané à l'aide de la console de gestion de l'hyperviseur, puis de sélectionner cet instantané dans Studio. Cette méthode vous permet de choisir un nom significatif et une description plutôt qu'un nom généré automatiquement.

Tenez compte de ce qui suit

  • Pour les images principales GPU, vous pouvez modifier l'image principale uniquement par le biais de la console XenCenter de XenServer. Consultez la section Préparer une image principale pour de plus amples informations sur les images principales GPU.
  • Pour les catalogues de machines Provisioning Services (PVS), vous devez publier un nouveau vDisk pour appliquer des modifications aux catalogues de machines Provisioning Services. Pour des informations détaillées, consultez les sections Mise à jour de vDisks et Mise à niveau du vDisk avec version.
  1. Dans Studio, sélectionnez le nœud Catalogues de machines, sélectionnez un catalogue de machines dans le panneau des résultats, puis cliquez sur Mettre à jour les machines.
  2. Sur la page Image principale, sélectionnez l'hôte et la VM principale nouvelle ou mise à jour que vous voulez utiliser.
    • Pour les catalogues de machines XenDesktop 7.x, un message vous invite à sélectionner un instantané ou une version de machine virtuelle à l'aide d'un VDA 7.x.
    • Pour les catalogues de machines exécutant Windows XP ou Windows Vista, une version de VDA antérieure est installée sur des machines Windows XP ou Windows Vista.
  3. Sur la page Stratégie de restauration, indiquez de quelle façon l'image principale nouvelle ou mise à jour est appliquée aux bureaux des utilisateurs, puis cliquez sur Suivant.

    Si vous déployez :

    Sélectionnez :

    Une mise à jour non urgente et que vous souhaitez réduire l'interruption pour les utilisateurs

    Lors du prochain redémarrage (pas tout de suite) pour appliquer la mise à jour lors de la prochaine fermeture de session des utilisateurs.

    Une mise à jour non urgente et que vous souhaitez en informer les utilisateurs

    Notifiez les utilisateurs de la mise à jour et entrez un message. Les utilisateurs voient le message spécifié s'afficher et la mise à jour n'est appliquée que lors de la fermeture de session suivante.

    Une mise à jour critique et que vous souhaitez l'appliquer à tous les bureaux des utilisateurs en urgence

    Immédiatement (redémarrez la machine maintenant) pour fermer automatiquement la session des utilisateurs et redémarrer leurs bureaux.

    Sélectionnez la durée de la distribution dans laquelle vous pouvez redémarrer toutes les machines en même temps ou effectuer le redémarrage lors d'intervalles de temps désignés de, par exemple, 30 minutes, une heure ou deux heures.

    Une mise à jour critique et que vous souhaitez l'appliquer à tous les bureaux des utilisateurs en urgence et vous voulez en informer les utilisateurs.

    Notifiez les utilisateurs de la mise à jour et spécifiez le délai précédant l'application de la mise à jour. L'horloge ne démarre que lorsque Studio a terminé la création de la copie temporaire de l'image principale nouvelle ou mise à jour à l'emplacement approprié.

    Entrez le message que les utilisateurs aperçoivent lors de leur ouverture de session suivante, ou si la limite de temps spécifiée est atteinte, la session des utilisateurs se ferme automatiquement et leur bureau redémarre.

  4. Dans la page Résumé, vérifiez que les détails sont corrects et cliquez sur Terminer.

Pour retourner à la version précédente de l'image principale

Un enregistrement historique des images principales pour chaque catalogue de machine est stocké dans la base de données. Cela vous permet de retourner rapidement à un catalogue de machine afin d'utiliser la version précédente de l'image principale si les utilisateurs rencontrent des problèmes avec les mises à jour que vous avez effectuées. Les bureaux retournent à l'image principale précédente lors de la fermeture de session suivante des utilisateurs.

Si vous supprimer, déplacer ou renommer toute image principale précédente, y compris les instantanés dans les chaînes amenant aux images, vous ne pouvez pas retourner le catalogue à son état précédent pour les utiliser. Lorsque Studio est incapable de situer l'image principale précédente, vous pouvez rechercher une autre image principale depuis laquelle mettre les bureaux à jour.

  1. Dans Studio, sélectionnez le nœud Catalogues de machines, sélectionnez votre catalogue de machines dans le panneau des résultats, puis cliquez sur Restaurer la mise à jour de la machine.
  2. Dans la page Stratégie, indiquez de quelle façon appliquer à l'image principale rétablie sur les bureaux des utilisateurs.

    Si le rétablissement :

    Sélectionnez :

    Les bureaux des utilisateurs ne sont pas urgents et vous souhaitez réduire l'interruption pour les utilisateurs

    None. Les bureaux des utilisateurs sont rétablis lors de la fermeture de session suivante.

    Les bureaux des utilisateurs ne sont pas urgents et vous souhaitez en informer les utilisateurs

    Envoyer un message et saisissez un message. Les utilisateurs voient le message spécifié et leur bureau n'est rétabli que lors de la fermeture de session suivante.

    Les bureaux des utilisateurs sont critiques et vous souhaitez rétablir tous les bureaux des utilisateurs en urgence,

    Redémarrer immédiatement pour fermer automatiquement la session des utilisateurs et redémarrer leurs bureaux.

    Les bureaux des utilisateurs sont urgents et vous voulez laisser aux utilisateurs le temps d'enregistrer leur travail avant de rétablir leur bureau

    Envoyer un message puis redémarrer après un délai. Entrez un message et indiquez le délai précédant le rétablissement des bureaux. L'horloge ne démarre que lorsque Studio a terminé la création de la copie temporaire de l'image principale rétablie à l'emplacement approprié. Les utilisateurs voient le message spécifié et leur bureau est rétabli lors de la fermeture de session suivante ou, si le délai indiqué est atteint, leur session se ferme automatiquement et leur bureau redémarre.

    La stratégie de restauration n'est appliquée qu'aux bureaux qui doivent être rétablis. Les utilisateurs des bureaux qui n'ont pas été mis à jour avec l'image principale problématique qui a entraîné la restauration (par exemple parce que ces utilisateurs n'ont pas fermé la session) ne reçoivent pas de messages et ne sont pas forcés de fermer la session.

  3. Dans la page Récapitulatif, vérifiez que les détails sont corrects et cliquez sur Terminer.