Profile Management

Speicherplatz durch Dateideduplizierung sparen

Identische Dateien können in verschiedenen Benutzerprofilen im Benutzerspeicher vorhanden sein. Beispielsweise laden verschiedene Benutzer dieselbe Datei herunter oder installieren dieselbe Software in ihren Benutzerprofilen. Mit der Richtlinie zur Dateideduplizierung verschiebt Profile Management doppelte Dateiexemplare aus dem Benutzerspeicher an einen zentralen Speicherort (als freigegebener Speicher bezeichnet) und löscht die anderen. Dadurch werden Ihre Speicherkosten reduziert.

Voraussetzungen

Um die Dateideduplizierung zu aktivieren, stellen Sie sicher, dass Sie:

  • Verwenden Sie %username% oder #samaccountname# in der Einstellung Pfad zum Benutzerspeicher, damit der freigegebene Speicher automatisch erstellt werden kann.
  • Installieren Sie Citrix Profile Management Version 2209 oder höher.

Richtlinie zur Dateideduplizierung aktivieren und konfigurieren

Nehmen Sie die Webkonsole von Workspace Environment Management™ (WEM) als Beispiel. Um die Dateideduplizierung mithilfe der Konsole zu aktivieren und zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Gehen Sie zu Profile > Profile Management-Einstellungen > Dateideduplizierung.
  2. Wählen Sie Dateieinschlüsse aktivieren und geben Sie die zu deduplizierenden Dateien an. Wählen Sie bei Bedarf Dateiausschlüsse aktivieren und geben Sie die aus den eingeschlossenen Dateien auszuschließenden Dateien an. Weitere Informationen finden Sie unter Dateideduplizierung aktivieren.

Wir empfehlen, nur Dateien zu deduplizieren, die sich selten ändern, wie zum Beispiel:

  • Programmdateien, die Benutzer installieren:

    AppData\Local\Microsoft\Teams\*.exe, AppData\Local\Microsoft\Teams\*.dll, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.exe, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.dll

  • Installations- oder Imagedateien, die Benutzer herunterladen:

    Downloads\*.exe, Downloads\*.msi, Downloads\*.iso

Wir empfehlen nicht, die folgenden Dateien zu deduplizieren:

  • Dokumente, die Benutzer häufig bearbeiten könnten:

    Documents\*.xlsx, Documents\*.docx

  • Datendateien, die sich häufig ändern könnten:

    AppData\Local\*.dat

Hinweis:

Die Auswirkungen der Dateideduplizierung können je nach Benutzerumgebung und den für die Deduplizierung angegebenen Dateien variieren. Wir empfehlen, die Dateieinstellungen an die tatsächlichen Gegebenheiten anzupassen.

Berechtigungseinstellungen ändern

Beim Erstellen des freigegebenen Speicherordners gewährt Profile Management den Zugriff auf den Ordner den folgenden Prinzipalen:

  • Domänencomputer (mit Vollzugriff)
  • Domänenbenutzer (mit Lesezugriff)

Mit diesen Standardberechtigungseinstellungen funktioniert die Dateideduplizierung nur auf in die Domäne eingebundenen Maschinen. Damit sie auch auf nicht in die Domäne eingebundenen Maschinen funktioniert, müssen Sie diesen Maschinen ein Benutzerkonto zuweisen, das Vollzugriff auf den freigegebenen Speicherordner hat. Die detaillierten Schritte sind wie folgt:

  1. Gewähren Sie auf dem freigegebenen Speicherserver einem Benutzerkonto (z. B. admin0) Vollzugriff auf den freigegebenen Speicherordner.
  2. Fügen Sie auf jedem VDA eine Windows-Anmeldeinformation für das Benutzerkonto admin0 hinzu, um sich beim freigegebenen Speicherordner anzumelden. Verwenden Sie dazu den Windows-Anmeldeinformations-Manager oder Workspace Environment Management. Einzelheiten finden Sie in den Verfahren, die unter Anmeldeinformationsbasierter Zugriff auf Benutzerspeicher aktivieren beschrieben sind.
  3. (Optional) Suchen Sie auf dem freigegebenen Speicherserver den freigegebenen Speicherordner und entfernen Sie den Berechtigungseintrag für Domänencomputer.

Unterstützung für Datenänderungen an deduplizierten Dateien

Diese Funktion kann Datenänderungen an deduplizierten Dateien verarbeiten. Beispielsweise installieren zwei Benutzer die Software XYZ Version 1, und Sie schließen diese für die Dateideduplizierung ein. Später aktualisiert ein Benutzer auf Version 2, und Profile Management erstellt eine neue Version der Dateien im freigegebenen Speicher. Wenn der andere Benutzer ebenfalls auf Version 2 aktualisiert, löscht Profile Management die Dateien der alten Version.

Speicherplatz durch Dateideduplizierung sparen