Profile Management

Benutzerprofile migrieren

Dieser Artikel enthält Anweisungen, wie Citrix®-Benutzerprofile in Windows-Roamingprofile umgewandelt werden. Er beschreibt auch, wie Citrix-Benutzerprofile von Personal vDisks (einer Funktion von Citrix Virtual Desktops™) entfernt werden, damit Profile Management sie verarbeiten kann.

Weitere Informationen zu Migrationsstrategien finden Sie unter Upgrade und Migration.

Zu Roaming-Profilen migrieren

Sie können Citrix-Benutzerprofile jederzeit zu Windows-Roamingprofilen migrieren. Verschieben Sie Profildaten an einen Netwerkstandort, wo die Roaming-Profile gespeichert werden. Nach der Migration ist Profile Management nicht mehr an der Verarbeitung von Benutzeranmeldungen oder Anwendungseinstellungen beteiligt.

  1. Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer abgemeldet sind.
  2. Entfernen Sie den Profile Management Service von allen Computern, die von der Software verwaltet werden.
  3. Verschieben Sie im Benutzerspeicher den Inhalt von \UPM_Profile an Ihren Roaming-Profilspeicherort. Sie müssen den Inhalt des plattformübergreifenden Einstellungsspeichers nicht verschieben.
  4. Außerdem entfernen Sie nur für Profile der Version 1 das Suffix _upm_var von allen Unterordnern von \UPM_Profile. Hinweis: Möglicherweise vereinfacht ein Skript diesen Schritt.

Von Personal vDisks migrieren

Wenn Sie die Personal vDisk-Funktion in Citrix Virtual Desktops verwenden, werden Benutzerprofile standardmäßig auf dem P:-Laufwerk der Personal vDisk und nicht auf dem C:-Laufwerk des virtuellen Desktops gespeichert. Wenn Sie stattdessen möchten, dass Citrix Profile Management (nicht die Personal vDisk) die Profile verarbeitet, passen Sie diese Standardeinstellung bei der Installation des Virtual Delivery Agent an, indem Sie die Registrierung auf dem Masterimage ändern, das für einen neuen Katalog verwendet wird. In diesem Szenario, da der Katalog neu ist, haben sich keine Benutzer angemeldet, sodass keine Profile auf dem P:-Laufwerk gespeichert sind.

Wichtig: Ein alternatives Szenario tritt auf, wenn Sie Profile Management auf Maschinen in vorhandenen Katalogen mit Personal vDisks aktivieren. Da der Katalog bereits verwendet wird, haben Anmeldungen stattgefunden und Profile sind auf dem P:-Laufwerk vorhanden. Die Profile bleiben dort, nachdem Sie die Registrierung geändert haben. Passen Sie die Standardeinstellung daher anders an.

Probleme, die auf das Vorhandensein von Profilen auf P:-Laufwerken hinweisen, während Profile Management aktiviert ist, sind Benutzer, die ihr Hintergrundbild zurücksetzen, ihre Anwendungen neu konfigurieren oder temporäre Profile erhalten müssen.

Befolgen Sie diese Anweisungen, um die Standardeinstellung in diesem alternativen Szenario anzupassen.

  1. Planen Sie eine Wartungszeit für die virtuellen Maschinen, deren Profile Sie migrieren möchten.

  2. Erstellen Sie ein Startskript (oder bearbeiten Sie Ihr vorhandenes Skript). Fügen Sie einen Befehl zum Ausführen von Delprof.exe, einem Profil-Löschtool für Windows XP von Microsoft, oder Delprof2.exe, einem ähnlichen Tool für spätere Betriebssysteme von Sepago, hinzu. Fügen Sie dem Ausführungsbefehl einen Herunterfahrbefehl hinzu:

    pre codeblock \\<share name>\delprof.exe /q /i shutdown /s /t 0 <!--NeedCopy-->

    Sie können Delprof.exe von der Microsoft-Website herunterladen. Weitere Informationen zu diesem Tool finden Sie unter https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=5405.

  3. Ändern Sie auf dem Masterimage die folgende Registrierungseinstellung von 1 in 0:

    Achtung: Eine falsche Bearbeitung der Registrierung kann schwerwiegende Probleme verursachen, die eine Neuinstallation Ihres Betriebssystems erforderlich machen können. Citrix kann nicht garantieren, dass Probleme, die durch die falsche Verwendung des Registrierungs-Editors entstehen, behoben werden können. Verwenden Sie den Registrierungs-Editor auf eigenes Risiko. Sichern Sie die Registrierung unbedingt, bevor Sie sie bearbeiten.

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Citrix\personal vDisk\Config\EnableUserProfileRedirection

  4. Aktualisieren Sie das Inventar des Masterimages.

  5. Verteilen Sie während der geplanten Ausfallzeit das Masterimage an die virtuellen Maschinen. Stellen Sie sicher, dass sie neu starten. Zu diesem Zeitpunkt wird das Skript ausgeführt, löscht die Profile von den P:-Laufwerken und fährt die Maschinen herunter.

  6. Wenn alle Maschinen heruntergefahren sind, löschen Sie das Startskript (oder die Zeile, die Sie Ihrem vorhandenen Skript hinzugefügt haben).

  7. Starten Sie alle Maschinen oder lassen Sie Benutzer sich anmelden. Ab diesem Zeitpunkt werden Profile auf den C:-Laufwerken der virtuellen Desktops gespeichert.

Hinweis: Um Profile in umgekehrter Richtung zu migrieren, sodass sie von der Personal vDisk (nicht von Profile Management) verwaltet werden, befolgen Sie diese Anweisungen. Ändern Sie jedoch die Registrierungseinstellung EnableUserProfileRedirection von 0 auf 1. Diese Änderung lädt die Profile auf das P:-Laufwerk der Personal vDisk.

Benutzerprofile migrieren