Profile Management

Benutzer benachrichtigen, wenn Profile ein Kontingent überschreiten

Hinweis:

Diese Funktion gilt nur für die dateibasierte Profilverwaltungslösung.

Große Profile können die Benutzeranmeldung und -abmeldung verlangsamen, den Speicherverbrauch im Benutzerspeicher erhöhen und zu Datenverlust führen, wenn das Speicherlimit überschritten wird. Mit der Funktion Benutzer benachrichtigen, wenn Profilgröße Kontingent überschreitet können Sie ein Profilgrößenkontingent festlegen und Benutzer benachrichtigen, wenn ihre Profilgrößen dieses überschreiten. Indem Benutzer aufgefordert werden, ihre Daten vor der Abmeldung zu verwalten, hilft diese Funktion, Speicherüberlastung zu verhindern und das Risiko von Datenverlust zu reduzieren.

Aktivieren Sie diese Funktion mit den folgenden Richtlinien:

  • Benutzer benachrichtigen, wenn Profilgröße Kontingent überschreitet: Aktiviert Benachrichtigungen für Benutzer, wenn ihre Profilgröße ein angegebenes Limit überschreitet.
  • Benachrichtigungsmeldung, wenn Profilgröße Kontingent überschreitet: Ermöglicht Ihnen, die Benachrichtigungsmeldung anzupassen, die Benutzer erhalten.

Um diese Funktion mithilfe der Gruppenrichtlinie zu aktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Öffnen Sie den Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung.
  2. Greifen Sie auf Richtlinien > Administrative Vorlagen: Richtliniendefinitionen (ADMX-Dateien) > Citrix Komponenten > Profilverwaltung > Erweiterte Einstellungen zu.
  3. Aktivieren Sie diese Funktion und legen Sie ein Kontingent fest, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
    1. Doppelklicken Sie auf Benutzer benachrichtigen, wenn Profilgröße Kontingent überschreitet. Wählen Sie Aktiviert.
    2. Geben Sie einen Wert für Kontingent (in MB) ein. Der unterstützte Kontingentbereich beträgt 0–100.000 MB.
    3. Klicken Sie auf OK.
  4. Passen Sie die Benachrichtigungsmeldung an, die Benutzer erhalten, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
    1. Doppelklicken Sie auf Benachrichtigungsmeldung, wenn die Profilgröße das Kontingent überschreitet. Wählen Sie Aktiviert.
    2. Geben Sie im Feld Benachrichtigungsmeldung die Nachricht ein, die Benutzer erhalten, wenn ihre Profilgröße das festgelegte Kontingent überschreitet. (Beispiel:* Your profile size has exceeded the quota set by your administrator. Please delete unnecessary data before logging off to prevent potential data loss.) **Hinweis: Benutzer erhalten diese Benachrichtigung alle 30 Minuten, wenn ihr Profil das Kontingent überschreitet.
    3. Klicken Sie auf OK.

Konfigurationsrangfolge für beide Richtlinien:

  1. Wenn die Richtlinie hier nicht konfiguriert ist, wird der Wert aus der .ini-Datei verwendet.
  2. Wenn die Richtlinie weder hier noch in der .ini-Datei konfiguriert ist, ist die Einstellung deaktiviert.

Damit Ihre Änderungen wirksam werden, führen Sie den Befehl gpupdate /force von der Eingabeaufforderung aus, wie unter https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate dokumentiert.

Benutzer benachrichtigen, wenn Profile ein Kontingent überschreiten

In diesem Artikel