Profile Management

Activer la vérification d’exclusion de connexion

La fonctionnalité Activer la vérification d’exclusion de connexion contrôle ce que Profile Management fait si un profil dans le magasin d’utilisateurs contient des fichiers et dossiers exclus lorsqu’un utilisateur se connecte. Par défaut, la fonctionnalité est désactivée.

Les fichiers et dossiers exclus désignent les fichiers et dossiers que vous ajoutez respectivement aux stratégies Liste d’exclusion - fichiers et Liste d’exclusion - répertoires. Lorsque les utilisateurs se déconnectent, Profile Management ne synchronise pas les fichiers et dossiers exclus avec le magasin d’utilisateurs. Cependant, des fichiers et dossiers exclus peuvent exister dans le magasin d’utilisateurs avant que vous ne les ajoutiez aux listes d’exclusion. Avec la stratégie Activer la vérification d’exclusion de connexion, vous pouvez faire en sorte que Profile Management ignore ces fichiers et dossiers ou les supprime du magasin d’utilisateurs lorsque les utilisateurs se connectent.

Pour utiliser cette fonctionnalité, suivez les étapes suivantes :

  1. Ouvrez l’Éditeur de gestion des stratégies de groupe.
  2. Sous Configuration ordinateur > Stratégies > Modèles d’administration : Définitions de stratégie (fichiers ADMX) > Composants Citrix > Profile Management > Système de fichiers, double-cliquez sur la stratégie Vérification d’exclusion de connexion.
  3. Sélectionnez Activé.
  4. Sélectionnez une option dans le menu déroulant. Par défaut, Supprimer les fichiers ou dossiers exclus est sélectionné.
  5. Cliquez sur OK.

Cette fonctionnalité offre les trois options suivantes :

  • Supprimer les fichiers ou dossiers exclus. Supprime les fichiers et dossiers exclus du magasin d’utilisateurs lorsqu’un utilisateur se connecte.
  • Ignorer les fichiers ou dossiers exclus. Ignore les fichiers et dossiers exclus du magasin d’utilisateurs lorsqu’un utilisateur se connecte.
  • Synchroniser les fichiers ou dossiers exclus. Synchronise les fichiers et dossiers exclus du magasin d’utilisateurs vers un profil local lorsqu’un utilisateur se connecte.

Avertissement :

Si vous sélectionnez Supprimer les fichiers ou dossiers exclus, Profile Management supprime définitivement vos fichiers et dossiers exclus du magasin d’utilisateurs. Si vous incluez à nouveau les fichiers et dossiers exclus, Profile Management les supprime toujours du profil local mis en cache lorsque vous vous connectez.

Pour que vos modifications prennent effet, exécutez la commande gpupdate /force à partir de l’invite de commandes. Déconnectez-vous et reconnectez-vous. Pour plus d’informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Pour activer la vérification d’exclusion de connexion à l’aide du fichier .ini, procédez comme suit :

  1. Ouvrez le fichier .ini de Profile Management.
  2. Ajoutez l’élément EnableLogonExclusionCheck dans la section [General Settings].
  3. Définissez une valeur pour l’élément EnableLogonExclusionCheck comme suit :
    • Pour ignorer les fichiers et dossiers exclus spécifiés dans la liste d’exclusion du magasin utilisateur, définissez la valeur sur 1 ; par exemple, EnableLogonExclusionCheck=1.
    • Pour supprimer les fichiers et dossiers exclus spécifiés dans la liste d’exclusion du magasin utilisateur, définissez la valeur sur 2 ; par exemple, EnableLogonExclusionCheck=2.
    • Pour désactiver la vérification, définissez la valeur sur 0 ; par exemple, EnableLogonExclusionCheck=0.
  4. Enregistrez et fermez le fichier .ini de Profile Management.
  5. Exécutez la commande gpupdate /force pour que vos modifications prennent effet.

Priorité de configuration :

  1. Si ce paramètre n’est pas configuré dans les objets de stratégie de groupe (GPO), la valeur du fichier .ini est utilisée.
  2. Si ce paramètre n’est configuré ni dans les GPO ni dans le fichier .ini, la stratégie est désactivée.
Activer la vérification d’exclusion de connexion

Dans cet article