クライアントの自動再接続のポリシー設定

[クライアントの自動再接続]カテゴリには、セッションの自動再接続の制御に関する設定項目が含まれています。

クライアントの自動再接続

この設定では、接続が中断した後で同じクライアントから自動再接続することを許可または禁止します。

Citrix Receiver for Windows 4.7以降のクライアントの自動再接続では、Citrix Studioからのポリシー設定のみを使用します。Studioでこれらのポリシーを更新すると、サーバーからクライアントにクライアントの自動再接続が同期されます。以前のバージョンのCitrix Receiver for Windowsでは、クライアントの自動再接続を構成するのには、Studioポリシーを使用してレジストリまたはdefault.icaファイルを変更します。

クライアントの自動再接続を許可すると、ユーザーは接続が切断された時点の状態に戻って作業を再開できます。自動再接続機能では、切断された接続が検出されてそのセッションにユーザーが再接続されます。

セッションIDと資格情報のキーが含まれているCitrix ReceiverのCookieを使用していない場合は、自動再接続によって新しいセッションが開始されることがあります。つまり、既存のセッションに再接続されるのではありません。再接続に時間がかかってCookieの有効期限が切れた場合や、ユーザーが資格情報を入力する必要がある場合には、Cookieは使用されません。また、ユーザーが自分で切断した場合、クライアントの自動再接続はトリガーされません。

再接続中は、セッションウィンドウが灰色になります。セッションを再接続するまでの残り時間がカウントダウンタイマーで表示されます。セッションがタイムアウトになると、接続は切断されます。

アプリケーションセッションで自動再接続が許可されている場合は、セッションが再接続するまでの残り時間を指定するカウントダウンタイマーが通知領域に表示されます。Citrix Receiverによる再接続は、接続に成功するかユーザーがキャンセルするまで繰り返し試行されます。

ユーザーセッションでは、自動再接続が許可されている場合、Citrix Receiverは、指定された時間、接続に成功するかユーザーがキャンセルするまで再接続を繰り返し試行します。デフォルトでは、この時間は2分です。この期間を変更するには、ポリシーを編集します。

デフォルトでは、クライアントの自動再接続が許可されます。

クライアントの自動再接続を無効にするには:

  1. Citrix Studioを開始します。
  2. [クライアントの自動再接続] ポリシーを開きます。
  3. ポリシーを [禁止] に設定します。

ローカライズされた画像

クライアントの自動再接続時の認証

この設定では、自動再接続時に認証処理を必要とするかどうかを制御します。[認証を必要とする]を選択すると、クライアントの自動再接続時に認証のためのダイアログボックスが開きます。

ユーザーが最初にログオンすると、そのユーザーの資格情報は暗号化されてメモリに格納され、その暗号キーを含んだCookieが作成されます。このCookieは、Citrix Receiverに送信されます。この設定項目を構成して[認証を必要とする]を選択すると、Cookieは使用されなくなります。その代わりに、切断セッションへの再接続時に、ユーザーの資格情報を入力するためのダイアログボックスが開きます。

デフォルトでは、認証は要求されません。

クライアントの自動再接続時の認証を変更するには:

  1. Citrix Studioを開始します。
  2. [クライアントの自動再接続時の認証] ポリシーを開きます。
  3. 認証を有効または無効にします。
  4. [OK] をクリックします。

クライアントの自動再接続のログ

この設定では、クライアントの自動再接続イベントをログに記録するかどうかを制御します。

ログを有効にすると、サーバーのシステムログに自動再接続の成功および失敗イベントが記録されます。これらのイベントは、そのイベントが発生した個々のサーバーのシステムログに記録されます。

デフォルトでは、ログは無効になっています。

クライアントの自動再接続時のロギングを変更するには:

  1. Citrix Studioを開始します。
  2. [クライアントの自動再接続のログ] ポリシーを開きます。
  3. ロギングを有効または無効にします。
  4. [OK] をクリックします。

クライアントの自動再接続のタイムアウト

デフォルトでは、クライアントの自動再接続タイムアウトは120秒に設定されます。自動クライアント接続の構成可能なタイムアウトの最大値は300秒です。

クライアントの自動再接続のタイムアウトを変更するには:

  1. Citrix Studioを開始します。
  2. [クライアントの自動再接続のタイムアウト] ポリシーを開きます。
  3. タイムアウト値を編集します。
  4. [OK] をクリックします。

再接続UIの透過レベル

Studioポリシーを使用すると、セッション画面の保持の再接続時に、XenAppまたはXenDesktopのセッションウィンドウに適用される不透明度レベルを構成できます。

デフォルトでは、再接続UIの透明度は、80%に設定されています。

再接続ユーザーインターフェイスの不透明度レベルを変更するには:

  1. Citrix Studioを開始します。
  2. [再接続UIの透明度レベル] ポリシーを開きます。
  3. 値を編集します。
  4. [OK] をクリックします。