ファイルの重複排除を使用してストレージ容量を節約する
ユーザー ストア内のさまざまなユーザー プロファイルに同一のファイルが存在する可能性があります。たとえば、異なるユーザーが同じファイルをダウンロードしたり、同じソフトウェアをユーザー プロファイルにインストールしたりする場合があります。ファイル重複排除ポリシーを使用すると、Profile Management はファイルの重複インスタンスをユーザー ストアから中央の場所 (共有ストア と呼ばれる) に移動し、他のファイルを削除します。そのため、ストレージ コストが削減されます。
前提条件
ファイルの重複排除を有効にするには、次のことを確認してください。
-
共有ストアが自動的に作成されるように、ユーザー ストアへのパス設定で %username% または #samaccountname# を使用します。
-
Citrix Profile Management バージョン 2209 以降をインストールします。
ファイル重複排除ポリシーを有効にして構成する
例として、Workspace Environment Management™ (WEM) Web コンソールを使用します。コンソールを使用してファイルの重複排除を有効にして構成するには、次の手順に従います。
-
プロファイル > Profile Management 設定 > ファイル重複排除 に移動します。
-
ファイルの包含を有効にするを選択し、重複排除するファイルを指定します。必要に応じて、ファイルの除外を有効にするを選択し、含まれるファイルから除外するファイルを指定します。詳細については、「ファイルの重複排除を有効にする」を参照してください。
変更頻度の低いファイルのみを重複排除することをお勧めします。たとえば、次のとおりです。
-
ユーザーがインストールするプログラム ファイル:
AppData\Local\Microsoft\Teams*.exe,AppData\Local\Microsoft\Teams*.dll,AppData\Local\Microsoft\OneDrive*.exe,AppData\Local\Microsoft\OneDrive*.dll -
ユーザーがダウンロードするインストーラーまたはイメージ ファイル:
Downloads*.exe,Downloads*.msi,Downloads*.iso
以下のファイルの重複排除は推奨しません。
-
ユーザーが頻繁に編集する可能性のあるドキュメント:
Documents*.xlsx、Documents*.docx -
頻繁に変更される可能性のあるデータファイル:
AppData\Local*.dat
注:
ファイルの重複排除の効果は、ユーザー環境や重複排除の対象として指定するファイルによって異なります。実際の状況に基づいてファイル設定をカスタマイズすることをお勧めします。
権限設定を変更する
共有ストアフォルダーを作成する際、Profile Management は以下のプリンシパルにフォルダーを付与します。
-
ドメインコンピューター (フルコントロールアクセス権付き)
-
ドメインユーザー (読み取りアクセス権付き)
これらのデフォルトの権限設定では、ファイルの重複排除はドメイン参加済みマシンでのみ機能します。ドメインに参加していないマシンで機能させるには、共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を持つユーザーアカウントをそれらのマシンに割り当てる必要があります。詳細な手順は次のとおりです。
-
共有ストアサーバーで、ユーザーアカウント (例:
admin0) に共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を付与します。 -
各VDAで、
admin0ユーザーアカウントのWindows資格情報を追加して、共有ストアフォルダーにサインインします。これを行うには、Windows資格情報マネージャーまたはWorkspace Environment Managementを使用します。詳細については、ユーザーストアへの資格情報ベースのアクセスを有効にする に記載されている手順を参照してください。 -
(オプション) 共有ストアサーバーで、共有ストアフォルダーを見つけて、ドメインコンピューターの権限エントリを削除します。
重複排除されたファイルのデータ変更のサポート
この機能は、重複排除されたファイルのデータ変更を処理できます。例えば、2人のユーザーがソフトウェアXYZバージョン1をインストールし、それをファイル重複排除の対象に含めたとします。その後、1人のユーザーがバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは共有ストアに新しいバージョンのファイルを作成します。もう1人のユーザーもバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは古いバージョンのファイルを削除します。