ファイルの重複排除を使用してストレージ容量を節約する
ユーザープロファイルストア内のさまざまなユーザープロファイルに、同一のファイルが存在する可能性があります。たとえば、異なるユーザーが同じファイルをダウンロードしたり、同じソフトウェアを自分のユーザープロファイルにインストールしたりする場合があります。ファイル重複排除ポリシーを使用すると、Profile Managementは、ユーザープロファイルストアからファイルの重複インスタンスを中央の場所(共有ストアと呼ばれます)に移動し、他のインスタンスを削除します。そのため、ストレージコストが削減されます。
前提条件
ファイルの重複排除を有効にするには、以下を確認してください。
-
共有ストアが自動的に作成されるように、Path to user store設定で**%username%または#samaccountname#**を使用します。
-
Citrix Profile Managementバージョン2209以降をインストールします。
ファイル重複排除ポリシーを有効にして構成する
例として、Workspace Environment Management™ (WEM) Webコンソールを使用します。コンソールを使用してファイルの重複排除を有効にして構成するには、次の手順に従います。
-
プロファイル > プロファイル管理設定 > ファイル重複排除に移動します。
-
Enable file inclusionsを選択し、重複排除するファイルを指定します。必要に応じて、Enable file exclusionsを選択し、含めるファイルから除外するファイルを指定します。詳細については、Enable file deduplicationを参照してください。
変更頻度の低いファイルのみを重複排除することをお勧めします。たとえば、次のとおりです。
-
ユーザーがインストールするプログラムファイル:
AppData\Local\Microsoft\Teams*.exe,AppData\Local\Microsoft\Teams*.dll,AppData\Local\Microsoft\OneDrive*.exe,AppData\Local\Microsoft\OneDrive*.dll -
ユーザーがダウンロードするインストーラーファイルまたはイメージファイル:
Downloads*.exe,Downloads*.msi,Downloads*.iso
以下のファイルの重複排除は推奨しません。
-
ユーザーが頻繁に編集する可能性のあるドキュメント:
Documents*.xlsx、Documents*.docx -
頻繁に変更される可能性のあるデータファイル:
AppData\Local*.dat
注:
ファイルの重複排除の効果は、ユーザー環境や重複排除の対象として指定するファイルによって異なります。実際の状況に基づいてファイル設定をカスタマイズすることをお勧めします。
権限設定を変更する
共有ストアフォルダーを作成すると、Profile Management はそのフォルダーに以下のプリンシパルへのアクセス権を付与します。
-
ドメインコンピューター(フルコントロールアクセス権)
-
ドメインユーザー(読み取りアクセス権)
これらのデフォルトの権限設定では、ファイルの重複排除はドメイン参加済みマシンでのみ機能します。ドメインに参加していないマシンで機能させるには、共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を持つユーザーアカウントをそれらのマシンに割り当てる必要があります。詳細な手順は次のとおりです。
-
共有ストアサーバーで、ユーザーアカウント(例:
admin0)に共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を付与します。 -
各VDAで、
admin0ユーザーアカウントのWindows資格情報を追加して、共有ストアフォルダーにサインインします。これを行うには、Windows資格情報マネージャーまたはWorkspace Environment Managementを使用します。詳細については、「ユーザーストアへの資格情報ベースのアクセスを有効にする」に記載されている手順を参照してください。 -
(オプション)共有ストアサーバーで、共有ストアフォルダーを見つけて、ドメインコンピューターの権限エントリを削除します。
重複排除されたファイルへのデータ変更のサポート
この機能は、重複排除されたファイルへのデータ変更を処理できます。例えば、2人のユーザーがソフトウェアXYZバージョン1をインストールし、それをファイル重複排除の対象に含めたとします。その後、一人のユーザーがバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは共有ストアにファイルの新しいバージョンを作成します。もう一人のユーザーもバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは古いバージョンのファイルを削除します。