Mac向けCitrix Workspaceアプリ

インストール、アンインストール、およびアップグレード

Mac向けCitrix Workspaceアプリは単一のインストールパッケージで提供されており、Citrix GatewayおよびSecure Web Gatewayを使用したリモートアクセスをサポートしています。

Mac向けCitrix Workspaceアプリを以下のいずれかの方法でインストールできます:

  • CitrixのWebサイトからインストール

  • Workspace for Webサイトからの自動インストール

  • ESD(Electronic Software Delivery:電子ソフトウェア配信)ツールによるインストール

手動インストール

ユーザーによるCitrix.comからのインストール

初めて使用する場合、Mac向けCitrix WorkspaceアプリをCitrix.comまたは社内のダウンロードサイトからダウンロードできます。アカウントをセットアップするときに、サーバーのURLの代わりにメールアドレスを入力できます。メールアドレスに関連付けられたCitrix GatewayやStoreFrontサーバーがMac向けCitrix Workspaceアプリにより識別され、ログオン用のメッセージが表示されてインストールを続行します。この機能は、メールアドレスによるアカウント検出と呼ばれます。

注:

初めて使用するユーザーとは、デバイスにMac向けCitrix Workspaceアプリをインストールしていないユーザーを指します。

Citrix.com以外の場所(Citrix Receiver for Webサイトなど)からダウンロードした場合は、メールアドレスによるアカウントセットアップを使用できません。

Mac向けCitrix Workspaceアプリの構成が必要な環境では、ほかの方法でアプリをユーザーに配布してください。

ESD(Electronic Software Delivery:電子ソフトウェア配信)ツールによるインストール

Mac向けCitrix Workspaceアプリを初めて使用するユーザーがアカウントをセットアップするには、サーバーのURLを入力する必要があります。

Citrixのダウンロードページ

管理者は、Mac向けCitrix Workspaceアプリをネットワーク共有を使用してインストールできます。または、直接ユーザーデバイスにインストールできます。これは、Citrix Webサイトの [ダウンロード] からファイルをダウンロードして実行します。

Mac向けCitrix Workspaceアプリをインストールするには:

  1. シトリックス社のWebサイトから、適切なバージョンのMac向けCitrix WorkspaceアプリのDMGファイルをダウンロードして開きます。
  2. [はじめに]ページで [続ける] をクリックします。
  3. [使用許諾契約] ページで [続ける] をクリックします。
  4. 使用許諾契約の内容を確認して、[同意する] をクリックします。
  5. [インストールの種類] ページで、[インストール] をクリックします。
  6. [アカウントの追加] ページで、[アカウントの追加] を選択してから [続行] をクリックします。
  7. ローカルデバイスに管理者のユーザー名とパスワードを入力します。

アンインストール

Mac向けCitrix Workspaceアプリは.dmgファイルを開いて手動でアンインストールできます。[Citrix Workspaceアプリのアンインストール] を選択して、画面に表示される指示に従って操作します。DMGファイルは、Mac向けCitrix Workspaceアプリを初めてインストールするときにシトリックスのサイトからダウンロードされるファイルです。ファイルがコンピューター上に見つからない場合は、Citrixのダウンロードから再度ダウンロードして、アプリケーションをアンインストールします。

アップグレード

Mac向けCitrix Workspaceアプリから、既存バージョンの更新または新しいバージョンへのアップグレードが利用可能になったときに通知が送信されます。また、Citrix Workspaceアプリアイコンを右クリックしてから [更新の確認] をクリックして、更新またはアップグレードが利用可能かを確認することもできます。

Mac向けCitrix Workspaceアプリは、以前のどのバージョンからもアップグレードできます。

Mac向けCitrix Workspaceアプリの新しいバージョンへのアップグレードを実行すると、以前のバージョンは自動的にアンインストールされます。マシンを再起動する必要はありません。

インストール、アンインストール、およびアップグレード