Product Documentation

Actualización de una imagen maestra

Nov 11, 2015

Para aplicar los cambios (por ejemplo, implementar actualizaciones de software) para todos los escritorios y las aplicaciones de un catálogo de máquinas, actualice la imagen maestra. Cuando se administran los aspectos comunes de los escritorios de los usuarios a través de una única imagen maestra se pueden implementar cambios globales del sistema, tales como actualizaciones de Windows o cambios de configuración, en una gran cantidad de escritorios muy rápidamente. Esto permite ofrecer a los usuarios un acceso continuo a sus escritorios para que puedan seguir trabajando mientras se solucionan los problemas de la actualización.

En caso de implementaciones en la nube, se usan plantillas en lugar de imágenes maestras. Consulte la siguiente información a la hora de preparar plantillas:

Si la imagen maestra incluye la versión más reciente de VDA, habilitará la nueva funcionalidad de VDA.

Después de preparar y probar una imagen maestra nueva o actualizada, modifique el catálogo de máquinas para usar la nueva imagen maestra. Los escritorios se actualizan con la nueva imagen maestra la próxima vez que los usuarios cierran la sesión.

Nota: Después de actualizar la imagen maestra, debe reiniciar las máquinas a través de Studio para que los cambios surtan efecto y estén disponibles para los usuarios. Esto puede ocurrir automáticamente; por ejemplo, cuando un usuario cierra la sesión de una máquina aleatoria de SO de escritorio; o puede realizarse como parte de una programación de reinicios. Si lo prefiere, puede reiniciar la máquina a través de Studio. Para ello, busque y seleccione la máquina mediante el nodo Buscar.

Para actualizar la imagen maestra

Antes de actualizar la imagen maestra, cree una instantánea. De esta forma, podrá revertir rápidamente un catálogo de máquinas a la versión anterior de la imagen maestra si los usuarios encuentran problemas con la imagen actualizada.

Aunque Studio puede crear una instantánea, Citrix recomienda crear la instantánea usando la consola de administración del hipervisor y, a continuación, seleccionarla en Studio. Este método permite asignar un nombre y una descripción significativos para la instantánea, en lugar de recibir un nombre generado automáticamente.

Tenga en cuenta lo siguiente:

  1. En Studio, seleccione el nodo Catálogos de máquinas, seleccione un catálogo de máquinas en el panel de resultados y haga clic en Actualizar máquinas.
  2. En la página Imagen maestra, seleccione el host y la imagen maestra nueva o actualizada que quiere utilizar.
    • Para catálogos de máquinas de XenDesktop 7.x, aparece un mensaje donde se pide seleccionar una instantánea o máquina virtual creada con un VDA de la versión 7.x.
    • Para catálogos de máquinas de Windows XP o Windows Vista, se instala una versión anterior del VDA en las máquinas Windows XP o Windows Vista.
  3. En la página Estrategia de implantación, especifique cómo se aplicará la imagen maestra nueva o actualizada en los escritorios de los usuarios y haga clic en Siguiente.

    Si está implementando:

    Seleccione:

    Una actualización que no es urgente y desea minimizar la interrupción de los usuarios

    Durante el próximo apagado (ahora mismo no), para aplicar la actualización cuando los usuarios cierren su sesión.

    Una actualización que no es urgente y desea informar a los usuarios

    Notificar la actualización a los usuarios. Introduzca el mensaje que desee. Los usuarios verán el mensaje especificado y la actualización se aplicará cuando cierren la sesión.

    Una actualización importante y desea aplicarla a todos los escritorios de usuario urgentemente

    Inmediatamente (apagar y reiniciar la máquina ahora) para cerrar las sesiones de los usuarios automáticamente y reiniciar sus escritorios.

    Seleccione la Hora de distribución a la que puede reiniciar todas las máquinas a la vez, o reiniciarlas a lo largo de intervalos de tiempo designados tales como 30 minutos, una hora o dos horas.

    Una actualización importante y desea aplicarla a todos los escritorios de usuario urgentemente, informando también a los usuarios

    Notificar la actualización a los usuarios. Especifique la demora antes de aplicar la actualización. El temporizador se inicia cuando Studio termina de crear una copia temporal de la imagen maestra nueva o actualizada en la ubicación apropiada.

    Introduzca el mensaje que los usuarios verán cuando vuelvan a iniciar una sesión o, si se ha alcanzado el límite de tiempo definido, sus sesiones se cerrarán automáticamente y se reiniciarán sus escritorios.

  4. En la página Resumen, compruebe que todos los detalles sean correctos y haga clic en Finalizar.

Para volver a la versión anterior de la imagen maestra

Se almacena un registro histórico de las imágenes maestras para cada catálogo de máquinas en la base de datos. Esto le permite revertir un catálogo de máquinas para utilizar la versión anterior de una imagen maestra si los usuarios detectan problemas con las actualizaciones que usted ha realizado. Los escritorios se revierten a la imagen maestra anterior después del siguiente cierre de sesión.

Si elimina, mueve o cambia el nombre de las imágenes maestras anteriores, incluidas las instantáneas de las cadenas que llevan a las imágenes maestras, no podrá revertir el catálogo de máquinas para usarlas. Cuando Studio no puede encontrar la imagen maestra anterior, se puede buscar una imagen maestra alternativa desde la cual actualizar los escritorios.

  1. En Studio, seleccione el nodo Catálogos de máquinas, seleccione el catálogo de máquinas en el panel de resultados y haga clic en Revertir actualización de máquina.
  2. En la página Estrategia de implantación, especifique la forma en la que aplicar la imagen maestra revertida en los escritorios de los usuarios, según se describe en Para actualizar la imagen maestra.

    La estrategia de restauración solo se aplica a los escritorios que deben revertirse. Los usuarios de los escritorios que no se han actualizado con la imagen maestra problemática que condujo a la reversión, por ejemplo, debido a que el usuario no cerró sesión, no reciben ningún mensaje y no se ven obligados a cerrar la sesión.

  3. En la página Resumen, compruebe que todos los detalles sean correctos y, a continuación, haga clic en Finalizar.