Citrix DaaS

Notifications de fermeture de session utilisateur (anciennement Forcer fermeture de la session utilisateur)

Important :

Cette fonction est disponible uniquement dans l’interface utilisateur Autoscale pour les groupes de mise à disposition multi-session basés sur les applications.

Pour optimiser les économies, la fonction Autoscale vous permet de forcer la fermeture des sessions persistantes. Cette procédure vous permet d’envoyer une notification personnalisée aux utilisateurs, ainsi qu’une période de grâce après laquelle les sessions sont forcées à être déconnectées. Cette procédure est exécutée uniquement sur les machines en mode de drainage, et non pour toutes les machines sous tension. Pour éviter toute perte de données potentielle causée par la fermeture forcée des sessions utilisateur, vous pouvez configurer cette fonctionnalité pour n’envoyer que des rappels de fermeture de session sans forcer la fermeture de la session utilisateur.

OS multi-session Autoscale - forcer la fermeture de la session utilisateur

Vous disposez des deux options suivantes :

  • Notifier et forcer fermeture de la session utilisateur
  • Envoyer des rappels de fermeture de session sans forcer l’utilisateur à se déconnecter

Notifier et forcer fermeture de la session utilisateur

Si cette option est sélectionnée, Autoscale déconnecte les utilisateurs de leurs sessions après les heures spécifiées ci-dessous.

Activer déconnexion forcée pendant les heures de pointe. Si cette option est sélectionnée, Autoscale déconnecte ces utilisateurs de leurs sessions pendant les heures de pointe lorsque le délai spécifié s’est écoulé.

Activer déconnexion forcée pendant les heures creuses. Si cette option est sélectionnée, Autoscale déconnecte ces utilisateurs de leurs sessions pendant les heures creuses lorsque le délai spécifié s’est écoulé.

Afficher une notification lorsque la machine passe à l’état de drainage. Vous permet d’envoyer des notifications aux utilisateurs lorsque leur machine passe à l’état de drainage.

  • Titre de la notification. Permet de spécifier un titre de la notification à envoyer aux utilisateurs. Exemple : A forced logoff has been initiated.
  • Message de notification. Permet de spécifier le contenu de la notification à envoyer aux utilisateurs. Exemple : Warning: Your administrator is about to power off your machine and you will be logged off from the session. Save your work and log back on to get a different machine.

Envoyer des rappels de fermeture de session sans forcer l’utilisateur à se déconnecter

Si cette option est sélectionnée, les utilisateurs reçoivent un rappel leur demandant de se déconnecter de leur machine une fois que celle-ci est passée à l’état de drainage. Ce rappel peut être configuré pour être envoyé à l’intervalle spécifié ci-dessous.

Envoyer un rappel aux utilisateurs pendant les heures de pointe. Si cette option est sélectionnée, les utilisateurs reçoivent un rappel les invitant à se déconnecter de leurs sessions aux heures de pointe toutes les X minutes (X indique le délai spécifié).

Envoyer un rappel aux utilisateurs pendant les heures creuses. Si cette option est sélectionnée, les utilisateurs reçoivent un rappel les invitant à se déconnecter de leurs sessions aux heures creuses toutes les X minutes (X indique le délai spécifié).

Rappel de fermeture de session. Vous permet de configurer le rappel envoyé aux utilisateurs lorsque leur machine passe à l’état de drainage.

  • Titre du rappel. Vous permet de spécifier un titre pour le rappel à envoyer aux utilisateurs. Exemple : Please log off from your session.
  • Message de rappel. Vous permet de spécifier un message à envoyer aux utilisateurs. Exemple : Please log off from your session and log back on to save costs.

Considérations

Si la machine est déjà en état de drainage, tenez compte des points suivants lors de la modification des paramètres :

  • Si vous remplacez le paramètre Envoyer des rappels de fermeture de session sans forcer l’utilisateur à se déconnecter par Notifier et forcer fermeture de la session utilisateur, le nouveau paramètre prend effet immédiatement.
  • Si vous remplacez le paramètre Notifier et forcer fermeture de la session utilisateur par Envoyer des rappels de fermeture de session sans forcer l’utilisateur à se déconnecter, le nouveau paramètre ne prendra effet que la prochaine fois que la machine passe à l’état de drainage. L’utilisateur est encore obligé de fermer la session.
Notifications de fermeture de session utilisateur (anciennement Forcer fermeture de la session utilisateur)